Montag, 19. Januar 2015
Sonntag, 11. Januar 2015
Mon Chéri Cupcakes
Wenn es zu viel ist, ist es zu viel ...
Zu Weihnachten gab es wieder mal zu
viele Süßigkeiten – viel zu viel. Ich hatte mich natürlich gefreut, doch
mit den Unmengen von Mon Cherie wurde ich nicht mehr Herr. Und was macht man
dann? Aus diesem Grund brauchte ich eine Verarbeitungsidee... die beste Idee
kam mit dem Geburtstag meines Onkels, der sich leckere Cupcakes wünschte und
wie der Zufall ein Mon Chéri Fan ist.
Auf der Suche nach einem leckeren
Grundteig bin ich bei meiner Bloggerkollegin Andrea von ZuckerimSalz (Danke
Andrea für deine Anleitung *knutscher*) fündig geworden, deren kleine Küchlein
auf dem Bildschirm mich nur so anlachten. Nur das Topping wandelte ich von
meinem altenbewahrten Rezept für Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes ab.
Das versteckte Mon Chéri im Kern
beginnt beim Backen zu schmelzen. Der Alkohol der Praline tränkt den Teig und
in der Mitte des Cupcakes gibt es dann eine süße Kirschüberraschung!
Absolut empfehlenswert!
Zuerst den Backofen 160 Grad Umluft vorheizen!
2 Eier
2 TLVanillearoma
150 gr. brauner Zucker
100 gr. flüssiger Butter
300 ml. Buttermilch (macht es
besonders fluffig)
Gut verrühren, dann folgen
200 gr. Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Kakaopulver
Nur kurz vermischen, damit der Teig
noch schön locker bleibt. Nun die Muffinsförmchen
halbvoll füllen und jeweils 1 Mon Cheri Praline belegen und anschließend mit
dem restlichen Teig bedecken. Nun ab in den Backofen für ca. 20-22 Minuten. Gut
abkühlen lassen.
200 ml Schlagsahne
100 g Quark
100 g Puderzucker
Abkühlen lassen.
Nun 200 ml Sahne mit dem Handmixer etwas anrühren. 100 Gramm Puderzucker dazugeben und steif schlagen. 100 Gramm Quark untermischen. Die Creme dann mit einem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen.
Zum Verzieren:
1 EL rote
Zuckerstreusel
12 Kirschen mit dunkler Kuvertüre ummanteln
und als i-Tüpfelchen auf das Topping setzen.
Fertig. Lecker. Mhhh…Liebste Grüße Yve
Freitag, 9. Januar 2015
Snickers Würfel
Nach dem Schlemmen ist vor dem Schlemmen...
... und so ein Riegelchen bringt schließlich Glück & Energie, ist für mich aber tatsächlich einleuchtend. Die Idee: den Schokoladentraum als Geschenk zum Geburtstag. Was soll man denn immer kaufen, wenn derjenige alles hat und keine Wünsche äußert. Und selbst gemacht, ist selbst gemacht. Natürlich wäre es um einiges leichter gewesen, eine Packung Schokoriegel im Supermarkt zu kaufen, aber das nicht von mir und allem nicht mit Liebe verschenkt. Selbstgemacht, mit Liebe & schön verpackt kommt schließlich am Besten an.
Zunächst müsst Ihr eine Auflaufform (25 cm auf 30 cm) mit einer mindestens doppelten Schicht Frischhaltefolie auskleiden, auch die Ränder der Form nicht vergessen. Mindestens doppelt, weil eine einfache Schicht schnell reißt und sich das Snickers dann nicht mehr richtig aus der Form lösen lässt.
Schicht 1
Für die erste Schicht
200 g Vollmilchkuvertüre
55 g Erdnussbutter (ohne Stückchen)
Die Kuvertüre zusammen mit der Erdnussbutter auf einem Wasserbad schmelzen und in die Form gießen. Dann kühl stellen für mindestens 15 Minuten (am besten ins Gefrierfach). Die Masse sollte komplett auskühlen und entsprechend fest werden.
Schicht 2
60 g Butter
200 g Zucker
55 g Kondensmilch
150 g Marshmallow
60 g Erdnussbutter
1 TL Vanillepulver
200 g Erdnüsse, gesalzen
Butter, Zucker und Kondensmilch in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun den Marshmallow Fluff, die Erdnussbutter und den Vanilleextrakt hinzufügen und alles glatt rühren. Zum Schluss noch die Erdnüsse unterheben und die Masse in die Form gießen. Erneut mindestens 15 Minuten kühl stellen.
Schicht 3
450 g Karamell Toffee
50 g Sahne
Karamelltoffees zusammen mit der Sahne in einen Topf geben und auf niedriger Stufe unter Rühren schmelzen. Es sollte eine gleichmäßige Masse entstanden sein. Etwas abkühlen lassen und über die Erdnussmasse streichen. Erneut abkühlen lasse (15 Minuten isn Eisfach).
Schicht 4
Diese Schicht ist wie die erste Schicht!
200 g Vollmilchkuvertüre und
55 g Erdnussbutter (ohne Stückchen)
Gleiche Art der Herstellung.
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Kuvertüre wieder zusammen mit der Erdnussbutter auf einem Wasserbad schmelzen und anschließend über das Karamell gießen. Auskühlen und fest werden lassen.
Sobald das Snickers fest ist, kann es aus der Form gelöst werden. Hierzu am besten sanft die Frischhaltefolie von der Form wegziehen.
Dieses verdammt große Snickers lässt sich im gekühlten Zustand wunderbar mit einem scharfen Messer zerteilen. Die Riegelgöße bestimmst du! Ich habe mich für Quadrate entschieden. Sagte ich schon, wie oberlecker diese hausgemachten Schokoriegel sind?