Montag, 19. Januar 2015

Franzbrötchen


 … des Hamburgs liebste Süßigkeit, genau genommen regionales Lieblings-Naschwerk. 

Sonntag, 11. Januar 2015

Mon Chéri Cupcakes

Wenn es zu viel ist, ist es zu viel ...


Zu Weihnachten gab es wieder mal  zu  viele Süßigkeiten – viel zu viel. Ich hatte mich natürlich gefreut, doch mit den Unmengen von Mon Cherie wurde ich nicht mehr Herr. Und was macht man dann? Aus diesem Grund brauchte ich eine Verarbeitungsidee... die beste Idee kam mit dem Geburtstag meines Onkels, der sich leckere Cupcakes wünschte und wie der Zufall ein Mon Chéri Fan ist.
 
Auf der Suche nach einem leckeren Grundteig bin ich bei meiner Bloggerkollegin Andrea von ZuckerimSalz (Danke Andrea für deine Anleitung *knutscher*) fündig geworden, deren kleine Küchlein auf dem Bildschirm mich nur so anlachten. Nur das Topping wandelte ich von meinem altenbewahrten Rezept für Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes ab. 

Das versteckte Mon Chéri im Kern beginnt beim Backen zu schmelzen. Der Alkohol der Praline tränkt den Teig und in der Mitte des Cupcakes gibt es dann eine süße Kirschüberraschung! Absolut empfehlenswert!

Zuerst den Backofen 160 Grad Umluft vorheizen! 

2 Eier
2 TLVanillearoma
150 gr. brauner Zucker
 100 gr. flüssiger Butter
300 ml. Buttermilch (macht es besonders fluffig)
Gut verrühren,  dann folgen
200 gr. Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Kakaopulver
 
Nur kurz vermischen, damit der Teig noch schön locker bleibt. Nun die  Muffinsförmchen halbvoll füllen und jeweils 1 Mon Cheri Praline belegen und anschließend mit dem restlichen Teig bedecken. Nun ab in den Backofen für ca. 20-22 Minuten. Gut abkühlen lassen.

Für das Topping:

200 ml   Schlagsahne
100 g     Quark
100 g     Puderzucker

Abkühlen lassen.

Nun 200 ml Sahne mit dem Handmixer etwas anrühren. 100 Gramm Puderzucker dazugeben und steif schlagen. 100 Gramm Quark untermischen. Die Creme dann mit einem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen.


Zum Verzieren:

1 EL        rote Zuckerstreusel
12           Kirschen mit dunkler Kuvertüre ummanteln und als i-Tüpfelchen auf das Topping setzen.

Fertig. Lecker. Mhhh…Liebste Grüße Yve

Freitag, 9. Januar 2015

Snickers Würfel



Nach dem Schlemmen ist vor dem Schlemmen... 

... und so ein Riegelchen  bringt schließlich Glück & Energie, ist für mich aber tatsächlich einleuchtend.  Die Idee: den Schokoladentraum als Geschenk zum Geburtstag. Was soll man denn immer kaufen, wenn derjenige alles hat und keine Wünsche äußert. Und selbst gemacht, ist selbst gemacht. Natürlich wäre es um einiges leichter gewesen, eine Packung Schokoriegel im Supermarkt zu kaufen, aber das nicht von mir und allem nicht mit Liebe verschenkt. Selbstgemacht, mit Liebe & schön verpackt kommt schließlich am Besten an.

Zunächst müsst Ihr eine Auflaufform (25 cm auf 30 cm) mit einer mindestens doppelten Schicht Frischhaltefolie auskleiden, auch die Ränder der Form nicht vergessen. Mindestens doppelt, weil eine einfache Schicht schnell reißt und sich das Snickers dann nicht mehr richtig aus der Form lösen lässt.



Schicht 1
Für die erste Schicht
200 g Vollmilchkuvertüre 
55 g Erdnussbutter (ohne Stückchen)
Die Kuvertüre zusammen mit der Erdnussbutter auf einem Wasserbad schmelzen und in die Form gießen. Dann kühl stellen für mindestens 15 Minuten (am besten ins Gefrierfach). Die Masse sollte komplett auskühlen und entsprechend fest werden.

Schicht 2
60 g Butter
200 g Zucker
55 g Kondensmilch
150 g Marshmallow 

 60 g Erdnussbutter
1 TL Vanillepulver
200 g Erdnüsse, gesalzen


Butter, Zucker und Kondensmilch in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun den Marshmallow Fluff, die Erdnussbutter und den Vanilleextrakt hinzufügen und alles glatt rühren. Zum Schluss noch die Erdnüsse unterheben und die Masse in die Form gießen. Erneut mindestens 15 Minuten kühl stellen.


Schicht 3

450 g Karamell Toffee
50 g Sahne

Karamelltoffees zusammen mit der Sahne in einen Topf geben und auf niedriger Stufe unter Rühren schmelzen. Es sollte eine gleichmäßige Masse entstanden sein. Etwas abkühlen lassen und über die Erdnussmasse streichen. Erneut abkühlen lasse (15 Minuten isn Eisfach).

Schicht 4
Diese Schicht ist wie die erste Schicht!
200 g Vollmilchkuvertüre und
55 g Erdnussbutter (ohne Stückchen)

Gleiche Art der Herstellung.



Kuvertüre wieder zusammen mit der Erdnussbutter auf einem Wasserbad schmelzen und anschließend über das Karamell gießen. Auskühlen und fest werden lassen.
Sobald das Snickers fest ist, kann es aus der Form gelöst werden. Hierzu am besten sanft die Frischhaltefolie von der Form wegziehen. 

Dieses verdammt große Snickers lässt sich im gekühlten Zustand wunderbar mit einem scharfen Messer zerteilen. Die Riegelgöße bestimmst du! Ich habe mich für Quadrate entschieden. Sagte ich schon, wie oberlecker diese hausgemachten Schokoriegel sind?  

Habt viel Spaß beim Nachmachen. ABER: Vorsicht - man könnte süchtig werden.