Was die „Zwei“ miteinander zutun haben ist ganz einfach. Der Herbst steht für den Kürbis und Herr Mälzer wohl für die besten Frikadellen meines Lebens. Ich übertreibe nicht, probiert es selbst aus.
Hokkaido ist so mein Klassiker, den muss man nicht schälen,
sehr praktisch. Ich mache daraus:
Bratkürbis aus dem Ofen
Einen Kürbis halbieren, entkernen und schälen. In Spalten
schneiden. Die Kürbisspalten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech
verteilen. Mit Rosmarinzweigen, Salz, Pfeffer, Knoblauchzehen und Ölivenöl
würzen. Im Backofen bei 180
Grad/ Umluft ca. 15 Minuten backen, bis
der Kürbis gar ist. Je nach Dicke der der Kürbisspalten kann es auch länger
dauern. Ab und zu mit einer Gabel testen und dazu gibt es Tim Mälzers besten
Fleischküchle (auch Frikadellen oder Buletten genannt).
Fleischpflanzerl ist die bayerische Bezeichnung für das badische
"Fleischküchle", die norddeutsche "Frikadelle" und die
Berliner "Bulette". Gemeint ist immer ein Hackklops (das Fleisch
wurde vor der Erfindung des Fleischwolfs ausdauernd "geklopft") mit
mehr oder weniger hohem Brotanteil, fein gewürzt und in der Pfanne gebraten.
Tim Mälzers
Frikadellen
Zutaten für 4 Personen
100 g Zwiebeln 1 EL Öl
1/8 l Milch
1 Brötchen
600 g Kalbshack (wahlweise Rinderhack oder gemischtes
Hackfleisch)
1 Ei (M)
1-2 TL scharfer Senf
Salz
1 EL Butterschmalz
100 ml Fleischbrühe
150 g Schlagsahne
1 Bund Schnittlauch
Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln pellen und fein würfeln. In einer Pfanne im
heißen Öl glasig dünsten. Milch zugießen, aufkochen und vom Herd ziehen. Brötchen
fein würfeln, unterrühren und einweichen, dann mit einer Gabel zu einem feinen
Brei zerdrücken.
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen.
Hackfleisch mit der Brötchen-Zwiebel-Mischung, dem Ei
und dem Senf in eine Schüssel geben, mit Salz würzen und zu einem glatten
Teig kneten. 12 Frikadellen formen und in einer Pfanne im heißen Butterschmalz
bei mittlerer Hitze 8 bis 10 Minuten braten. Die Frikadellen auf einer Platte
im Ofen warm stellen.
Und wenn ihr es noch möchtet, hier das Rezept für die Soße:
Und wenn ihr es noch möchtet, hier das Rezept für die Soße:
(Den Bratensatz in der Pfanne mit Fleischbrühe
ablöschen und 1 Minute kochen. Schlagsahne zugießen und nach Wunsch dicklich
einkochen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und zugeben, die Sauce mit Salz
und Pfeffer würzen und zu den Frikadellen servieren.)
Rezept: Tim Mälzer, Heimat
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Habt es schön.
Yve von Konsumbude
echt de vom TIMI san de bestn,,,,,ggggg
AntwortenLöschenjaaa dann mach ma de doch glatt,,,,
und den KÜRBIS,,, glei dazua,,,freu,,,freu,,,,
hob no an feinen ABEND
bussale bis bald de BIRGIT
Und Birgit hat es geklappt? Lieber Gruß aus Baden Yve
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