Im Januar waren Zimtschnecken angesagt. Schade, da wußte ich noch nichts von ihrer Aktion, aber nun bin ich das zweite Mal dabei. Nach dem Thema "Käsekuchen" im Februar folgt das Thema zu "Ich back´s mir" im März lautete diesmal - Gugelhupf, Napfkuchen, Topfkuchen, Rodonkuchen, Hefeteig oder Rührteig...
Das Rezept, dass mich ganz schön beschäftigte:Süß oder herzhaft? Groß oder klein? Mit Früchten oder mit Nuss?
Hier für habe ich mich entschieden: Joghurt Beeren Gugelhupf
Für den Kuchen
150 g
Beerenmischung TK oder frisch extern ½ Zitronen
unbehandelt
250 g weiche
Butter 100 g Joghurt
natur
175 g Zucker 2 EL Rum
2 TL Vanillezucker 125 g Mehl
1 Prise Salz 125 g Speisestärke
2 Eigelbe 1 TL Backpulver
2 große Eier 50 g gemahlene
Mandeln
Für den Guss
250 g weiße
Kuvertüre
2 EL Öl für den
Glanz
Für die Form
Butter zum
Ausfetten
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen. Eine Gugelhupfform
gut mit Butter ausfetten und mit den Mandeln ausstreuen. Für den Kuchen die Beerenmischung auftauen
lassen bzw. verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Butter cremig rühren.
Den Zucker mit Vanillezucker und Salz mischen und abwechselnd mit den Eigelben
und den Eiern unterrühren. Dann die abgeriebene Zitronenschale, das Joghurt und
den Rum unterrühren. Das Mehl mit Stärkemehl, Backpulver und Mandeln mischen
und nach und nach unterrühren. Zum Schluss die Beeren unterheben. Den Teig
gleichmäßig in die Gugelhupfform füllen und in ca. 45 Minuten goldbraun backen
lassen. In der Zwischenzeit Fondant
ausrollen und mit den kleinen Ausstechern die Schmetterlinge ausstechen. Der
Gugelhupf nach dem backen ausgekühlt, Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen
und über den Gugelhupf geben. Nachdem der Schokoladenguss leicht angetrocknet
ist (muss noch feucht sein) können, damit die Fondantmotive angebracht werde,
danach den Guss komplett trocknen lassen.
Liebste Grüße Yve
P.s.: In 2 Tagen geht es Nach Hamburg und ich freu mich!
Danke für die tolle Aktion, Clara!
Liebste Grüße Yve
P.s.: In 2 Tagen geht es Nach Hamburg und ich freu mich!
Danke für die tolle Aktion, Clara!
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