Herbstliche Verführung

- Gutes von Wald und Feld - 


Gefüllte Wildschweinkeule / Kastanienpüree / Rosenkohlpraline
Zutaten Wildschweinkeule :
500g ausgelöste Wildschweinkeule
(Eventuell vom Metzger schon eine Tasche hineinschneiden lassen)
100g Geflügelbrust oder Abschnitte für die Farce
1 Eiweiß
100ml Sahne
200g Luftgetrockneter Schinken in Scheiben
50g getrocknete Feigen
25g Walnüsse
25g getrocknete Tomaten
1 Schalotte
Etwas frische Petersilie
Salz und Pfeffer
Etwas Küchengarn

Zutaten Rosenkohlpraline:
20 Rosenkohl
1TL Kurkuma
1 Prise Muskatnuss

Zutaten Kastanienpüree:
300g Kastanien ( Maronen) 
2 EL Butterschmalz
 
1 EL Zucker
 
1 Schalotte
 
150ml Geflügelbrühe
 
1 EL Sherryessig
 
100ml Sahne
 
Salz & Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Zubereitung Wildschweinkeule:
Das Geflügelfleisch in Würfel schneiden und im Tiefkühlfach etwas anfrosten. In die Wildschweinkeule, wenn noch nicht vom Metzger gemacht eine großzügige Tasche schneiden.
Die Schalotte fein würfeln, in Butter glasig andünsten und abkühlen lassen. Die Feigen, Walnüsse und Tomaten fein hacken und zusammen mit den Schalotten in eine Schüssel geben.
Das angeröstete Hühnerfleisch zusammen mit dem Eiweiß in eine Mulinette geben, etwa 1 TL Salz hinzugeben. Nun die Masse kurz mixen, bis die Masse anfängt, eine Bindung zu bekommen. Nun die Sahne hinzugeben und kurz weitermixen. Die Farce mit Pfeffer würzen und die Hälfte etwa in die Schüssel geben. Den Rest beiseitestellen für die Rosenkohlpralinen.
Petersilie fein hacken und zu den anderen Zutaten geben und alles gut durchmengen.  Die so entstandene Masse nun in die Wildschweinkeule füllen.
Die Schinkenscheiben leicht überlappend nebeneinander auf die Küchenarbeitsfläche geben und die Wildschweinkeule nun darin einwickeln. Mit Küchengarn den Braten nun abbinden ähnlich wie bei einem Rollbraten.
Den Braten bei 150 Grad Umluft ca. 45 Minuten in den Backofen geben. Besonders gut wird es, wenn Sie ihn mithilfe eines Thermometers bei einer Kerntemperatur von 60 Grad garen.
Danach das Küchengarn vorsichtig entfernen und den Braten aufschneiden.

Zubereitung Rosenkohlpralinen:
Von dem Rosenkohl die äußeren Blätter ablösen und diese etwa 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und trocken tupfen.
Die beiseitegestellte Farce mit Kurkuma, einer Prise Muskatnuss und frisch gehackter Petersilie vermengen und kleine Kugeln (in etwa die Größe der Rosenkohle) formen und einige von den Rosenkohlblättern drum herum legen. Die Kugeln nun mit Frischhaltefolie fest umwickeln, abdrehen und mit Küchengarn zubinden.
Die so entstandenen Pralinen etwa 10 Minuten in schwach siedendem Wasser gar ziehen lassen.

Kastanienpüree:
Die Kastanien kochen, schälen und erkalten lassen. Ein paar Kastanien zurückbehalten. 
Butterschmalz und Zucker im Topf zerlassen und die klein geschnittene Schalotte darin glasig anschwitzen. Nun Kastanien hinzu und karamellisieren lassen.
 
Mit Geflügelbrühe ablöschen, etwas Essig hinzu und einköcheln lassen. Danach mit  Sahne ablöschen und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Nun die Kastanien pürieren und  durch einen Sieb streichen.
Um die richtige Konsistenz zu erhalten, noch weitere Sahne nach Bedarf hinzu geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
Die restlichen Kastanien kurz in einer Pfanne in etwas Zucker karamellisieren und als Ganzes zum Püree anrichten.
Kleiner Tipp:Dazu passen auch gut als Beilage frischer Rotkohl und verschiedenen Waldpilze. 





Manuel und Verena - Liebe geht bei den beiden durch den Magen



Nun zu den Rezeptgebern und Koch-"Junkies" Manuel Wassmer und Verena Scheidel. Beide leben in meiner unmittelbarer Nachbarschaft. Sie sind wahre Meister in der Küche und haben ein Händchen im Abschmecken, Anrichten und Rezepte kreieren. Das Rezept solltet Ihr unbedingt ausprobieren, ein Träumchen, sag ich Euch. Und wenn Ihr nicht weiter wisst, könnt Ihr Kontakt über Facebook oder Homepage aufnehmen. Einer der Beiden hilft gern weiter, das kann ich aus eigener Erfahrung sagen. Sie sind nicht nur Profis, sondern auch wunderbare Freunde!  Deshalb darf ich von Verena und Manuel den eigens entwickelten Zwetschgen-Senf von der berühmten Bühler Zwetschge verlosen.  
 

Was müsst Ihr dafür tun? Ganz einfach: Wer gerne den Zwetschgen-Senf gewinnen möchte, hinterlässt mir hier bitte bis zum 17.11.2013 einen Kommentar unterhalb des Artikels oder Ihr spendiert ein "Gefällt mir" auf Facebook. Für das Teilen auf Eurer Facebook-Seite erhaltet Ihr JEWEILS NOCH EINE WEITERE Gewinnchance! 
Das Zufallsverfahren entscheidet.
 

Zwetschgensenf aus der  Quadro Culinaria Küche


Teilnahmeregeln
Teilnahmeberechtigt ist, wer das 18. Lebensjahr erreicht hat und seinen Wohnsitz in Deutschland hat. Personen unter 18 Jahren können mit Einverständnis ihrer Erziehungsberechtigten teilnehmen.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Alle Gewinne wurden mir unentgeltlich zur Verfügung gestellt und können nicht bar ausgezahlt oder umgetauscht werden.
Eine Mehrfachteilnahme ist nicht zulässig.
Dieses Gewinnspiel steht in keiner Verbindung zu Facebook und wird in keiner Weise von Facebook gesponsert, unterstützt oder organisiert.
Die Gewinner werden nach dem Zufallsprinzip ermittelt.
Die Gewinner werden gebeten, sich per Mail an kontakt@konsumschwester.de zuwenden oder sich per Nachricht auf Facebook melden. Ist es nicht möglich, dem Gewinner seinen Gewinn innerhalb von 10 Tagen zuzustellen, wird ein neuer Gewinner gelost.




3 Kommentare:

  1. und den senf hätte ich als ex-queen natürlich auch gerne, deshalb noch ein kommentar :-)

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  2. Hallo meine Liebe,

    dein Blog ist wirklich tolle geworden und vor deinem ersten Food-Foto muss man wirklich den Hut ziehen. Tolle gemacht! :)

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  3. Hallo Yvonne, Glückwunsch du deinem Blog! Den Senf würde ich natürlich auch gerne probieren!

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