Schwarz-Weiß Gugelhupf mit Kirschen
Der Gelingt- immer-Kuchen ist zwar etwas zeitaufwendig, aber
schließlich reden wir auch nicht vom 0/8/15 Napfkuchen. Statt Kakao wird
Zartbitterschokolade verwendet und Kirschen geben die Feuchtigkeit. Der Teig
des Gugls beinhaltet Öl und keine Butter. Das Eiweiß wurde untergehoben, was dem
Ganzen mehr Fluffigkeit verleiht. Der beste Gugl, den ich bisher gegessen habe und
ich habe viel Kuchen in meinem Leben gegessen. Dieser Kuchen ersetzt jetzt definitiv mein altes
Standard-Rezept. Applaus, Applaus
für den weltsaftigsten Kuchen!
300g Kirschen,
oder ein Glas Sauerkirschen /Abtropfgewicht 370g
5 Eier, Größe L
1 Prise von Salz
300g Mehl
70g Speisestärke
1 Packung
Backpulver
1000g + 50g Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
180ml Öl
2 EL Milch
125ml Sahne
100g
Zartbitterschokolade
Zubereitung
Die Gugelhupfform einfetten und mit etwas Mehl oder
Semmelbröseln ausstreuen und zur Seite stellen.Eier trennen.Das Eiweiß in eine tiefe
Rührschüssel geben. Ebenfalls beiseite stellen. Schokolade langsam schmelzen
lassen. Kirschen abtropfen lassen.
Inzwischen Mehl, Stärke und Backpulver in eine weitere
Rührschüssel sieben. 90g Zucker, Vanillezucker, Eigelbe, Öl, Milch, Sahne und
Rum zugeben und alle Zutaten mit dem Schneebesen des Handrührgeräts zu einem
glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges in eine weitere Schüssel geben
und die mittlerweile flüssige Schokolade unterrühren.
Backofen auf 180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei nach
und nach den Zucker ein rieseln lassen. Jeweils die Hälfte des Eischnees unter
eine Hälfte des Teigs heben, am besten löffelweise. Der Teig wird nun etwas
flüssiger und der Rest lässt sich so leichter unterheben.
Den hellen Teig in die Gugelhupfform geben und die
Kirschen verteilen. Den dunklen Teig darüber geben. Kuchen im heißen Ofen ca.
50 Minuten backen. Am besten 5 – 10
Minuten die Stäbchenprobe vor Ende der Backzeit machen. Kuchen aus dem Ofen
nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen. Zum weiteren Abkühlen
könnt ihr den Kuchen in Frischhaltefolie wickeln. Dadurch verliert der Kuchen
weniger Feuchtigkeit. Für den Guss Zartbitterschokolade schmelzen lassen und
über den Kuchen fließen lassen.
Habt es schön. Eure Yve
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