Kaum in Torte zu fassen – Banane meets Schoko
Am heutigen 1.
Advent zeige ich euch ein Rezept von Joanna der Küchenzuckerschnecke. Ihre
Mikadotorte hat es mir auf den ersten Blick angetan und ich wurde das Bild des
Kuchens im Kopf nicht los und musste sie einfach ausprobieren. Dass Sie optisch
ein Highlight ist, versteht sich von selbst. Danke Joanna! :-)
Für Schokoladenfans
fast schon Pflicht und in Kombi mit der Banane einfach nur himmlisch. Durch den
hohen Kakaoanteil und Zartbitterschokolade schmeckt es weniger süß. Mein Fazit: Absolut lecker und
schokoladig. Innere und äußere Werte überzeugen gleichermaßen, was ja nicht
immer selbstverständlich ist.
Zutaten für eine
Torte (ø 22-24 cm)
Für den Teig:
3 Eier
80 g Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
80 g Mehl
20 g Kakao
1 TL Backpulver
Für die
Bananenschicht:
500 ml Bananensaft
50 g
Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
3-4 Bananen
Für die
Vanilleschicht:
300 g Schlagsahne
400 g Magerquark
Mark einer
Vanilleschote
70 g Zucker
6 Blatt Gelatine
Für den Schokoguß:
100 g
Zartbitterschokolade
120 ml Schlagsahne
2 Blatt Gelatine
Eier mit Zucker und
Vanillezucker sehr schaumig schlagen, so ca. 5 Minuten. Mehl mit Kakao und
Backpulver vermischen, sieben und vorsichtig unter die Eimischung heben. Teig
in eine mit Backpapier ausgelegt Form gießen und im vorgeheizten Backofen ca.
20 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen.
Für die
Bananenschicht 400 ml Bananensaft in einem Topf erwärmen. Restlichen
Bananensaft mit Vanillepuddingpulver verrühren und mit einem Schneebesen in den
Topf einrühren. Pudding aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Mit Zucker süßen.
Einen Tortenring um
den Teigboden schließen. Bananen schälen und längs halbieren. Mit der
Schnittfläche nach unten auf den Teigboden verteilen. Pudding auf die Bananen
streichen und Masse komplett auskühlen lassen.
Für die
Vanilleschicht Schlagsahne steif schlagen. Magerquark mit Vanille und Zucker
verrühren. Gelatineblätter im kalten Wasser einweichen, ausdrücken und z.B. in
der Mikrowelle auflösen. Flüssige Gelatine zügig unter den Quark rühren. Sahne
unterheben. Vanillemasse auf den Bananenpudding verteilen und glatt streichen.
Kuchen für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für den Schokoguß
Sahne in einem Topf erwärmen (nicht kochen) und die Schokolade in der Sahne
darin zerlassen. Gelatine im kalten Wasser einweichen, ausdrücken und in der
Schokosahne auflösen.
Den Guß auf die
Vanilleschicht geben und den Kuchen für weitere 2 Stunden in den Kühlschrank
stellen. Den Tortenring entfernen und die Torte nach Belieben mit Sahne und mit
Mikadostäbchen verzieren.
Genießt den restlichen 1.Advent!
Habt es schön.
Eure Yve
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