Aprikosentarte

Aprikosentarte mit Ricotta und Rosmarin-Macadamia-Krokant

Hat jemand Kuchen gesagt? Ja? Oh, ja! Genau wie die Küchenzuckerschnecke  mag ich sehr obstige und fruchtige Kuchen. Die Joanna postete vor ein paar Tagen dieses leckere Rezept. Als gestern über den Markt schlenderte, wurde ich von völlig wildfremden Aprikosen total angestarrt...kurz entschlossen und eiserem Willen wurden sie gerettet, abgewaschen, entsteint und geviertelt.
Das i-Tüpfelchen daran ist wohl das Rosmarin-Macadamia-Krokant... hach, da muss man echt aufpassen...das am Ende noch etwas Krokant zum Belegen übrig ist und nicht schon vorher vernascht wurde. Danke Küchenzuckerschnecke für dieses tolle Geschmackserlebnis:)





Zutaten für eine eckige Tarteform:

Teig:
  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
Belag:
  • 250 g Ricotta
  • 3/4 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Zucker
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • 500 g Aprikosen
Krokant:
  • 100 g gehackte Macadamia Nüsse
  • 1,5 Zweige Rosmarin
  • 40 g Zucker
  • 3 EL Wasser oder Orangensaft


Zubereitung:
  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Für den Krokant Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Macadamianüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und wieder herausnehmen. Wasser oder Saft mit Zucker in einer Pfanne schmelzen, Nüsse und Rosmarin zugeben und unter Rühren karamellisieren lasen. Masse auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Große Stücke leicht zerbröseln.
  3. Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Für den Belag Ricotta mit Zucker, Vanillepuddingpulver und Zitronensaft verrühren. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Aprikosen in Spalten schneiden.
  4. Teig auf einer bemehlen Arbeitsfläche ausrollen (etwas größer wie die Form). Tarteform etwas einfetten und den Teig darin auslegen. Risottacreme auf den Teig streichen, Aprikosenspalten darauf verteilen und ca. 20 Minuten backen. Danach den Krokant auf die Tarte verteilen und weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
  5. Tarte vollständig auskühlen lassen und evtl. mit Puderzucker bestreuen.


 


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