Morgen ist es schon wieder soweit, Halloween steht vor der Tür. Dann heißt es wieder "Süßes" oder "Saures". Ich bin lieber für die süßen Sachen. Am Dienstag hatte ich diese beiden Varianten für den Schulhofverkauf gebacken und viele wollten das Rezept.Deshalb schnell noch das Rezept für euch alle. Also, hier ist es. Euch allen wünsche ich eine tolles, gruseliges Halloween. Ich werde mit Freunden eine schönen Abend verbringen und das erste Raclette der Jahres genießen.
Geister-Schokoladen-Cupcakes mit leichtem Topping
Zutaten Teig:
85g Schokolade
25g Butter
60g Öl
110g Mehl
20g Kakaopulver
1 TL Backpulver
2 Eier
190g Zucker
50ml Wasser
40g Sauerrahm
Zutaten Topping:
2 Bananen
1 EL
Zitronensaft
250g Qurak (ich
habe Magerquark genommen)
500g Mascarpone
(da habe ich eine Light-Variante verwendet)
3 EL Puderzucker
1 EL
Kakaopulver
Für die Dekoration:
grüne
Zuckerkristalle für den Gruseleffekt
Lebensmittelfarbe
in Schwarz
Zubereitung des Teiges:
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Schokolade
klein haken und mit der Butter und dem Öl über einem Wasserbad schmelzen. Während
die flüssigen Zutaten schmelzen, Mehl, Kakaopulver und das Backpulver in einer
Schüssel vermischen. Die Eier mit dem Kristallzucker in einer weiteren Schüssel
schaumig schlagen. Anschließend langsam das geschmolzene
Schokoladen-Butter-Öl-Gemisch unterrühren. Die trockenen Zutaten löffelweise
langsam unterrühren. Am Ende soll der Teig schön gleichmäßig und relativ
flüssig sein. Muffinform mit Papierförmchen auslegen und jedes Förmchen 2/3 mit
Teig befüllen und ca.25 Minuten backen und anschließend
auskühlen lassen.
Das Topping
Quark, Puderzucker, Kakao und Mascarpone kurz mixen
(kurz=ein paar Sekunden). In einer extra Rührschüssel die Bananen mit dem
Zitronensaft pürieren (bzw. alternativ mit der Gabel zerdrücken).
Alles mit einander mischen. Das Topping in einen
Spritzbeutel füllen und noch mal kurz kaltstellen. Danach mit einer Lochtülle
den Cupcakes damit verzieren.
Die Gespenster
Die Gespenster könnt ihr entweder aus Baiser.
Masse einfach in
einen Spritzsack mit Loch-Tülle füllen (Durchmesser von mind. 12mm). Und dann
drei “Kugeln” übereinandersetzen.. Mit etwas schwarzer Lebensmittelfarbe oder
sehr dick angerührtem Kakao zwei Augen aufmalen.
Zutaten Baiser
3 ganz frische Eiweiß
200 g Feinster Zucker
2 TL Zitronensaft
Spritzbeutel oder Gefrierbeutel
Zunächst Backpapier auf ein Blech legen den Backofen
vorheizen auf 75 Grad Heißluft. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Dabei den Zucker einrieseln lassen. Ganz zum Schluß, wenn das Eiweiß schon sehr
steif ist, den Zitronensaft unterrühren. Den Eischnee in einen Gefrierbeutel
oder Spritzbeutel füllen, entweder beim Gefrierbeutel ein größeres Stück der
Spitze abschneiden
oder eine große Lochtülle für den Spritzbeutel verwenden.
Dann ca. 16 Tuffs auf das Backblech setzen. Das Blech für 2 Stunden auf der
untersten Schiene in den Ofen schieben.
Ofen nach den 2
Stunden ausschalten und die Geister noch mindestens eine Stunde, die Ofentür
einen Spalt öffnen, trocknen lassen.
Gruselige Cupcakes mit Gebiss
5 TL
Kakaopulver (kein Kakao für Trinkkakao sonder das dunklere zum Backen)
1/4 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Vanille-Extrakt
1/4 TL Salz
1/2 TL
Branntweinessig
1 Ei
rote
Lebensmittelfarbe
Zutaten Topping:
100g weiße
Schokolade
200g Frischkäse
Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C vorheizen und das Mehl sieben. Das
gesiebte Mehl, Backpulver, Salz und Kakaopulver in einer Schüssel vermengen. Die
weiche Butter mit dem Zucker vermischen. Zu der Masse nun das Ei hinzugeben und
zu einer glatten Masse verrühren, anschließend das Vanille-Extrakt hinzugeben. Die
Buttermilch in ein Behältnis geben und die rote Lebensmittelfarbe oder 2 TL Red
Velvet Back Emulsion hinzugeben. Nun
abwechselnd die eingefärbte Buttermilch und Mehlgemisch der Buttermasse
hinzugeben und vermischen. Das Natron nun mit dem Branntweinessig vermischen
und schnell zum Teig hinzugeben und vermengen. Den Teig bis zur Hälfte in die
Förmchen geben und für 15-20 Minuten in den Backofen schieben.
Die Cupcakes abkühlen lassen, die weiße Schokolade
schmelzen und mit dem Frischkäse vermengen. Die Schoko-Frischkäse-Masse zum
abkühlen nochmals in den Kühlschrank stellen.
Das Topping kann jetzt mit einem Spritzbeutel auf die
roten Cupcakes gegeben werden. Ich habe in den Spritzbeutel mit roter
Lebensmittelfarbe die Beutelinnenwand bestrichen, so enstand der rote Rand an
der gespritzten Creme.
Das Gebiss aus weißer Schokolade und eingefärbter weißen
Schokolade das Gebiss in Form bringen.
Hierfür hatte ich eine Eiswürfelform aus dem Dekoladen.
Habt es schö,
Yve von Konsumbude
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