Süße Brötchen mit Schokotropfen
Was gibt es Schöneres, als Wochenende morgens aufzuwachen und den Geruch
der frischgebackenen Brötchen aus der Küche zu riechen? Selber Brötchen backen
macht nicht nur Spaß, sondern schmeckt auch. Man weiß schließlich was drin ist!
Hier sind meine Lieblinge: Bissfeste süße Brötchen mit
Schokoladentropfen locker, verführerisch weich. Ohne Butter und Milch sind sie
somit ein superleckeres Frühstück oder Nachmittagskaffee ohne gehärtete Fette!
Zutaten:
10g frische
Hefe
30g flüssiger
Honig
(am besten aus
biologischem Anbau nutzen, ich habe Robinien Honig genommen)
500g Mehl (Typ
405)
20g Zucker
1/4 TL Salz
2 Eier in
Bildqualität
100 ml Rapsöl
2 TL
Vanilleextrakt oder 1/2 Vanilieschote
Mehl für die
Arbeitsfläche
100g
Schokotropfen ( Vollmilch- oder Zartbitterschokolade
Fett für das
Backblech
1 verquirltes
Eigelb zum Bestreichen, damit die Brötchen schön braun werden
Die Hefe in 250 ml lauwarmes Wasser und dem Honig
auflösen. Mehl, Zucker und Salz in eine
große Schlüssel geben und vermischen. Eine Mulde hineindrücken.
Eier, Öl, Vanilleextrakt, sowie die in Honig aufgelöste Hefe in die Mulde gießen und mit dem Holzlöffel verrühren und 10 min mit dem Händen kneten oder die Küchenmaschine mit Knethaken benutzen.
Mit einem feuchten Geschirrtuch 1 Stunde abgedeckt stehen lassen.
Den Backofen auf 150 Grad oder 130 Grad Umluft vorheizen.
Eier, Öl, Vanilleextrakt, sowie die in Honig aufgelöste Hefe in die Mulde gießen und mit dem Holzlöffel verrühren und 10 min mit dem Händen kneten oder die Küchenmaschine mit Knethaken benutzen.
Mit einem feuchten Geschirrtuch 1 Stunde abgedeckt stehen lassen.
Den Backofen auf 150 Grad oder 130 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig noch mal kräftig kneten um die Luftblasen
entweichen zu lassen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche auseinander ziehen. Mit
den Händen die Schokotropfen gleichmäßig einarbeiten.
Teig in 30 gleiche, etwa 40g schwere Portionen teilen.
Auf das gefettete Backblech 15 min unter einem feuchten Geschirrtuch gehen
lassen.
Die Brötchen mit Eigelb bestreichen und etwa 18 min im
Ofen backen. Die süßen goldgelben Brötchen auskühlen lassen.
Habt es schön.
Eure Yve
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen