Mein Waldmeister blüht! Jetzt schon! Der ist auch viel zu früh dran! Besser früh, als nie.
Aber ich liebe Waldmeister, den
Duft von abgewelktem Waldmeisterkraut in der Küche, wenn wir früher zu
Hause die Maibowle ansetzten, die grüne Ahoi-Brause oder natürlich Berliner
Weise mit Waldmeister.
Aber er kann viel mehr, als nur Limonade für Kinder grün färben.
Maibowle, Bowle, alkoholfrei und Mai-Sprizz
Gepflückt wird Waldmeister kurz vor seiner Blüte, lange hat man also nicht
Zeit ihn zu genießen. Wer ihn trotzdem nicht sofort frisch verarbeiten will,
kann das Waldmeister-Aroma ganz leicht erhalten: Einfach die Blätter und
Stängel im Backofen bei 150 °C für ca. 20 Minuten trocknen und anschließend
luftdicht in einem Glas aufbewahren.
Waldmeister-Panna Cotta mit Erdbeerstückchen
200 ml Schlagsahne
100 ml Waldmeistersirup
2 Blatt Gelatine
1/2 Vanillestange
evtl. grüne Lebensmittelfarbe
200 g Erdbeeren
3 El Puderzucker
etwas Zitronensaft
Deko:
Deko:
200 ml Sahne
Sahne, Waldmeistersirup und das Mark der
ausgekratzten Vanillestange zum Kochen bringen. Gelatine in kaltem Wasser
einweichen, gut ausdrücken und im Limettensaft auf kleiner Hitze auflösen. In
die Schlagsahne-Waldmeister-Mischung einrühren, nach Wunsch ins Gläschen oder
Förmchen, die sich zum Stürzen eignen, füllen. Am besten über Nacht durch kühlen.
Zu meiner Freude habe ich nun
eeeendlich heimische Erdbeeren ergattern können! Ich muss aber gestehen, dass
sie noch nicht so gut schmecken, wie sie es wahrscheinlich in ein paar Tagen
tun werden - da fehlt noch ordentlich Sonne! Erdbeeren putzen und waschen, pürieren. Wenn das Mark zu dick ist,
ein wenig Limettensaft einrühren, nach Wunsch kann man auch nachzuckern.
Wenn man das Panna Cotta in Gläsern serviert mit den Erdbeeren und einer
Waldmeister-Rosette verzieren.
Rezept für Maibowle, alkoholfreie Bowle und Mai-Sprizz
Maibowle
klassisch: 1
Büschel Waldmeister (2-3 Stängel) pflücken und anwelken lassen. Dann eine
Stunde mit 1 Flasche trockenen Weißwein in die Bowlenschale geben. Mit
einer Flasche Sekt aufgießen und mit Eiswürfeln gekühlt servieren. So
vorhanden, dürfen auch noch halbierte Erdbeeren oder Walderdbeeren
mit in die Maibowle. Schmeckt auch ohne Sekt als Maiwein.
Maibowle
alkoholfrei: Wie das
klassische Rezept, nur in gleichen Teilen Apfel- oder Traubensaft
(weiß) und Mineralwasser zugeben. Ein herrlicher Durstlöscher für die ersten
heißen Tage!
Mai-Sprizz: Zu 1/2 Glas Maiwein (wie oben beschrieben) 1
Schnapsglas Aperol geben, mit kaltem Mineralwasser oder Prosecco aufgießen,
einen Spritzer Zitronensaft und einige Eiswürfel dazugeben.
Genießen!
Liebste Grüße Yve
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